2015年09月05日

食物繊維のお話

_MG_0768.jpg
管理栄養士の大島美奈子です。
暑さもだいぶん和らいで過ごしやすい気候になってきました。
いよいよ収穫の秋、食欲の秋ですね。
SN182.BMP
今回は女性が気になる食物繊維についてのお話です。
食物繊維というと何を想像しますか?さつまいも?きのこ?便秘解消?
そもそも食物繊維とは何か、から説明していきますね。

食品成分表では食物繊維を「ヒトの消化酵素で消化されない食品中の難消化性成分の総体」と定義されています。つまり消化されないので体内に吸収されない、直接の栄養にはならないものです。
2ZNGTlLZ.jpeg
構造としては炭素(C)と水(H2O)の組み合わせで、砂糖や果糖などの糖質と同じ構造をしています。ですから栄養学的に厳密にいうと、「糖質」は消化吸収されエネルギー源となる物質のみで、「炭水化物」はエネルギー源にはならない食物繊維を含む炭素と水の化合物全般を指します。

では、直接栄養にならないのになぜ身体に良いのでしょうか?
食物繊維は水に溶ける水溶性と水に溶けにくい不溶性の2種類あります。
水溶性食物繊維は粘着性があり、糖質の吸収を遅くしたりコレステロールに吸着し体外へ排出したりする働きがあり、完熟した果物や海藻類などに多く含まれます。ジャムなどがねっとりするのはこの水溶性食物繊維(ペクチン)の働きです。

不溶性食物繊維は保水性がよく、水を含んで膨らむので腸の蠕動運動を刺激し便秘を解消してくれ、穀類や野菜・豆類に多く含まれます。
また、食物繊維はビフィズス菌などの腸内細菌の餌になるので、たくさん食べると腸内細菌の善玉菌が増えます。逆にたんぱく質や脂質は悪玉菌の餌になるので摂り過ぎに注意しましょう。
IMG_3046.JPG
野菜をきざんだり、ミキサーにかけると食物繊維が壊れてしまうのでは?

と思っている方がいるかもしれませんが、そんなことはありません。物理的な変化で食物繊維の化学構造が壊れることはありません。お皿いっぱいの生野菜を食べても、ジュースにして100ccになった野菜を飲んでも食物繊維の量も構造も変わりません。むしろそのままの生野菜は実際の重量に比べてカサが張るので見た目がとても多く見えて、案外食べるのが大変です。
成長期で噛む力をきちんとつけなければならない、食事制限中なので少ないエネルギー量でもたくさん食べているような工夫が必要、などの特殊な事情がない限りカサを減らして手軽にたくさんの栄養が摂れるフレッシュジュースはお勧めです。
プレストフォト デトックスグリーン.png
丸の内にある新丸ビル店で8月から始まったプレミアムストレートはもうお試しになりましたか?低回転ジューサーでゆっくりと押しつぶすコールドプレス製法のフレッシュジュースは、一杯あたりに使用する野菜、果物の量がブレンダーでお作りするジュースより圧倒的に多いので、ビタミン、ミネラル類を充分に摂取することができます。また、不溶性食物繊維のカサの張る部分を取り除くことで、水溶性食物繊維が多く摂れるようになっています。そのため実際の満腹感以上に、多くの野菜の種類を摂取することができます。

これに対してブレンダーで作るフレッシュジュースは不溶性食物繊維もまるごといただくことができるので見た目以上に腹持ちがよく、小腹が空いた時のおやつ代わりにもなります。

不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の性質を理解すると今のご自分の体に必要なものが見えてきますね。

9月12日(土)からは紫色の野菜を使った新しいメニューを新丸ビル店で発売予定です。
ただいまレシピ制作に入っておりますのでどうぞお楽しみに!

管理栄養士 大島美奈子
posted by リトル at 11:47 | Comment(0) | 管理栄養士

2015年08月30日

北海道産農作物を使った全国カクテルコンクール2015

IMG_3353.JPG
今日は今年で4年目になるHBA主催の「北海道産農作物を使った全国カクテルコンクール2015」が
札幌プリンスホテルで開催されました。
リトルジュースバーはこの大会をスタート時から裏方として協力をさせていただいております。
HBAというのは
日本ホテルバーメンズ協会の頭文字。
ホテルクオリティの所作や飲料の精度をこの大会では見て、体験することができます。

一般の部はコープさっぽろ協賛による北海道野菜を使用したカクテル、
バーテンダーの部では

トマト
かぼちゃ
にんじん
あずき
小松菜
じゃがいも
だいこん の中から使用食材を選んでカクテルを作り、競い合います。

IMG_3366.JPG
一般の部では
札幌100マイルのオサナイミカさんと
野菜ソムリエの高村享さんが入賞しています。

IMG_3374.JPG
バーテンダーの部では
オーセントホテル小樽 西村秀平さんのかぼちゃを使用したカクテルがグランプリを受賞しました。

「Roi de potiron」とネーミングされたカクテルは
グラスが二重になっていて、下のグラスにはくん製されたかぼちゃの一切れが。
上のグラスを取るとフワッとスモーキーフレーバーが漂います。
かぼちゃのカクテルには隠し味にこしあんとエスプレッソが使用されていて上質なデザートを頂いているかのようです。

パーティーの中では
IMG_3384.JPG
日本バーメンズ協会 リーガロイヤルホテル大阪 古澤 孝之氏

IMG_3381.JPG
日本ホテルバーメンズ協会会長 小森谷 弘氏

IMG_3389.JPG
バーメンで唯一黄綬褒章を授与された 
日本ホテルバーメンズ協会 渡邉 一也氏のデモンストレーションもありました。

北海道野菜の新しい味わいに出会うことができる大会です。
また、これらのカクテルは大会に参加したバーテンダーの在籍するホテルでもお楽しみいただけます。
詳しくはこちらでお問い合わせください。
http://www.hotel-barmen-hba.or.jp/compe_event/info_201505hokkaidocc.html

野菜ソムリエ 萬年暁子
 







posted by リトル at 19:43 | Comment(0) | ニュース

2015年07月31日

新丸ビル店〜プレミアムストレートのコンセプト

IMG_4379.JPG
北海道剣淵町から届く「ラシネートケール」は
笹の葉のような形をした細長いケールです。
イタリアなどでは加熱して料理に使うことが多いらしいのですが
日本においてはスーパーでは見かけることがない珍しいお野菜です。

「う〜ん、まずい!もう一杯!!」
のCMで知られるようになった青汁の材料として、おなじみです。
日本国内ではほとんどのケールが市場を介さずに青汁の原材料として
粉になってしまうようです。

IMG_0565.JPG
この写真はミント。
メントールの成分を含むミントには健胃作用などがあり、
むかむかするときにこの匂いをかぐと
嫌な気分はどこへやら。
すぅ〜っと気分爽快になるのは
ガムや、タブレットで実感されている方も多いと思います。
ゼリーなど洋菓子の飾り付けなどに使われますが、お皿に残してしまうことが多いハーブです。

SN139.JPG
一番残念なお野菜がパセリ。
このバランスの良さは野菜の中でもトップクラスです。
カリウム
カルシウム
カロテン
ビタミンC
食物繊維などを
豊富に含みますが
やっぱりお皿に残ってしまうのはなぜでしょう?

私の著書「野菜・果物まるごと!健康スムージー101」の中でも
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4262165353
免疫力アップのページに特にたくさん出てきます。

今回登場したコールドプレスでお作りする食材には
そのまま食べる機会が少ないものを積極的に取り入れています。
そして私個人もこのジュースを飲んでから体に変化が出ています。

おなかがいっぱいになることと
栄養を摂ることがイコールにならない現在の食生活の中で
ぜひ、栄養素を摂る一食を実践してみてください。

本日7月31日はプレミアムストレートのモニターキャンペーンの締切です。
http://littlejuicebar-news.sblo.jp/article/155191754.html
ただ今のところ短い告知期間であるのにかかわらずお申し込みのお客様が増えてきております。
無料で一ヶ月間お試しいただけるこの機会にぜひ、あなたも体内リセットしてみませんか?

野菜ソムリエ 萬年暁子



posted by リトル at 09:48 | Comment(2) | ニュース

2015年07月11日

夏バテ予防にビタミン補給を!

FullSizeRender.jpg
リトルジュースバーのアドバイザー、管理栄養士の大島美奈子です。
今日の札幌はやっと夏らしい天気になりましたね。
全国的にも真夏日のところが多いようです。

各地で開催されるマラソン大会などに参加予定の方もいらっしゃると思うので
今回は夏バテと水分補給についてのお話です。
EM144.BMP
一時期スポーツドリンクのCMなどでもキャッチコピーとして使われていた、ヒトの体の水分量を覚えていらっしゃいますか?
ヒトの身体は体重の60%くらいを水分が占めます。
もう少し正確にいうと、男性で55~65%、女性はやや少なく50~60%、新生児だと70~80%が水分です。
女性の方が体つきも柔らかくて水分が多そうですが、水分含有率の少ない脂肪組織が男性よりも多いので水分量としては男性より低くなります。

骨も含めた身体の半分以上を水が占めるわけですから、不足すると色々困ったことが起こります。今のような暑い時期は汗をかきますし、日差しも強いので脱水や熱中症には注意が必要です。水分はのどが渇いたな、と感じる前にこまめに摂るようにしましょう。手軽に飲めるペットボトルの清涼飲料水は糖質やカロリーが意外と多く、運動時の水分補給には普通の水を飲むので充分です。

最近は汗をかく時は塩分を摂りましょうとも言われていますが、フルマラソンのようなハードな運動をするのでなければ、普段の食事からの塩分で十分です。
yamazaki20090117-006.JPG
そして、この時期もう一つ気を付けなくてはいけないのが、夏バテです。
夏バテの原因は色々ありますが、ビタミンB群不足の事が多いようです。ビタミンB群は食べ物をエネルギーとして使おうとする時になくてはならないビタミンです。
暑くて食欲がないから軽めにそうめんで・・・、なんて事を繰り返しているとそうめんで炭水化物は摂れますが、それをエネルギーに変えてくれるビタミンB群が全然ないので、お腹はいっぱいなのに力もやる気も出ない、という事になってしまいます。
土用の丑の日に鰻を食べるのが良い、と言われているのも鰻にビタミンB群が多く含まれているからですが実は身近な豚肉の方がビタミンBは多いのです。
野菜でビタミンB群が多いのは豆類です。豚肉を食べない中近東の料理には豆が多用されますが、これはビタミンB群が不足しないように昔の人が色々工夫したからです。
EM194.BMP
果物は総じて水分が多いので、水分補給としてこの時期は多めに摂るといいですね。生の果実には様々なビタミンやミネラルがたくさん含まれていますから、甘い飲み物を飲みたいときは、非加熱のフレッシュジュースで身体に必要な栄養素を美味しく摂取しませんか?
_N1A3166-2ジュース.jpg
リトルジュースバーでは
夏の人気メニューでんすけすいかの生ジュースを今日から札幌本店で始めます!
新丸ビル店も週明けからスタートしますので
喉の渇きを潤しながらビタミン補給をぜひどうぞ!

管理栄養士 大島美奈子
posted by リトル at 11:11 | Comment(0) | ニュース

2015年06月27日

鹿児島県大崎市からマンゴーが届きました!

SN059.JPG
プレミアムシリーズとして人気の国産マンゴーが入荷しました。
昨年までは北海道浦臼産のマンゴーを使用していましたが、
今年からは鹿児島県大崎市から、とろけるような舌触りのマンゴーが到着です。

IMG_0907.jpg
写真の生産者さんは毎年北海道に、マンゴー生産の指導に行っています。
北海道でマンゴーを栽培できるようになったのも大崎市のマンゴー農家さんのおかげなのです。

IMG_0911.jpg
圃場ではマンゴーの樹勢がつかないように
樹木の背丈を揃え、ロープで縛って生育させます。
美味しい果実にするためには手間ひまを惜しまない徹底した生産です。

今シーズンの入荷は短い期間になってしまいますが、店頭で見かけたらぜひ、ご注文ください。
国産マンゴーの美味しさを充分にお楽しみいただける一杯です。

鹿児島マンゴー
Sサイズ864円 Lサイズ1,080円

野菜ソムリエ 萬年暁子
posted by リトル at 20:37 | Comment(0) | ニュース

2015年06月22日

パッションフルーツ

SN053.JPG
この夏のおすすめパッションフルーツのフレッシュジュースが始まりました。
鹿児島パッション農家さん.jpg
リトルジュースバーでは鹿児島県鹿屋市のパッションフルーツを使用しています。
こちらは春頃撮影したパッションフルーツの圃場の様子です。
苗と苗の間隔を大きく開けているのはパッションフルーツのつるを上下左右に伸ばしていくためで、
ハウスの上にはつるを巻き付けていくラインが張り巡らされています。

パッションフルーツの魅力はなんといっても
うっとりするような「香り」です。
生のパッションフルーツをその場でカットしてミキサーにかけるのは
その香りを少しでも楽しんでいただくためなのです。

気になる栄養面は美肌効果のある「カロテン」
貧血予防や妊婦さんには必須の「葉酸」
ストレス解消のためのの「ビタミンC」も豊富です。
yjimage.jpeg
そんな魅力的なパッションフルーツですが、
そのままいただくときはカエルの卵のような種(ごめんなさい!でもそう思いますよね。)を
出すのか飲み込むのか、はたまた噛み砕いて・・・。
と、悩みながら食べる、ほんのちょっと惜しい!果物でもあります。

リトルジュースバーではつぶつぶの種もvitamixで粉々に粉砕しますので
そのまま美味しくいただくことができ、腸のお掃除にもピッタリの一杯です。

この夏のイチオシです。
ぜひお試しください。

野菜ソムリエ 萬年暁子

パッションフルーツ
Sサイズ486円 Lサイズ702円




posted by リトル at 15:02 | Comment(0) | ニュース

2015年06月17日

ナダオレンジについて

SN040.JPG
新丸ビルで今日から発売の「ナダオレンジ」は
オレンジという名前がついているのですが、オレンジとは全く別の果物です。

野菜や果物には
品種名とブランド名の二つの名前がついています。

例えば「夕張メロン」はブランド名で
品種名は「夕張キング」

甘くて美味しい「デコポン」も
品種名は「不知火」といいます。

このように果物と野菜の世界は現在、整備途中のところがあり
紛らわしいと思う方もいらっしゃると思います。

リトルジュースバーでは野菜と果物の?(はてな)について
なるべく詳しくお客様にお伝えしたいと考えています。

今回新丸ビル店でお出しする「ナダオレンジ」(灘オレンジ)は河内晩柑と同じものです。
なぜ、オレンジと名づけたのか、野菜ソムリエ的には疑問に思っているのですが、
とにかく美味しいから商品化しちゃいます!
期間限定商品です。どうぞお試しください!

野菜ソムリエ 萬年暁子





posted by リトル at 00:57 | Comment(0) | ニュース

2015年06月13日

ハワイ産のパイナップルについて

RIMG0066.JPG
昨日から始まった「ココナツパインけずり」はもうお召し上がりになりましたか?

ココナッツとパイナップルの組み合わせは
「ピニャ・コラーダ」という夏の定番カクテルでもおなじみです。

リトルジュースバーでは今回、日本では希少なハワイ産パイナップルをご用意しました。
日本の市場で流通している主なパイナップルは
フィリピン産のゴールデンパイナップル。
EM195.BMP

ちょっと前まではレギュラーパインという酸味が強いパイナップルが主流でした。
SN062.JPG

ハワイ産のパイナップルの特徴は
果肉が白っぽく、優しい味わいが特徴で、
沖縄でとれるピーチパインに近い品種と思われます。

「ハワイで食べたあの味をもう一度。」という方も
「ハワイ産のパイナップルを食べたことがない。」という方も
是非、気軽にお試しください。

おすすめの食べ方はカップの真ん中くらいまでは
ココナツムースとミックスしながら食べ進み、コクのある美味しさを
後半は底にあるソースと混ぜてさっぱりとお召し上がりください。

なかなか暑くならない札幌とジメジメした東京に
一足早いアロハ〜!な夏をお届けします。

野菜ソムリエ 萬年暁子





posted by リトル at 09:38 | Comment(0) | ニュース

2015年05月18日

くだものの「追熟」について

IMG_2153.JPG
野菜や果物は鮮度が第一!
と思われがちですが、とれてすぐが美味しいものと
時間を置いて食べごろを待った方がいい野菜と果物があります。

写真のバナナは常温で数日おいて追熟させたものです。
皮に現れてくる茶色い斑点「シュガースポット」が出ています。
これが出てくると、糖度が増して甘くなっていることが分かるので、
シュガー(甘い)スポット(目印)の名前がついたといわれています。

IMG_2082.JPG
バナナの他にも
キウイ
洋なし
アボカド
など、
樹上で完熟しないものや
輸送に耐えることを目的として青いうちに収穫するものなど
様々な理由で購入後に追熟が必要になる果物、野菜があります。

追熟が進むと
香りが立ち、
果汁がしたたってきます。
自分から動くことのできない果物が
「私を食べて!」
と動物の私たちにアプローチしてくるのです。

IMG_1660.JPG
リトルジュースバーでは追熟の必要な果物を
ベストな状態に管理をして使用しております。

そのため素材が店内にあってもメニューに無い場合もございます。
どうぞ了承くださいますようお願い致します。

野菜ソムリエ 萬年暁子

posted by リトル at 15:18 | Comment(0) | ニュース

2015年05月12日

くだものの「アレルギー」について

images.jpeg
アレルギー表記には主要7品目と呼ばれる
えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生があり、
患者数の多さや症状の重さから、原材料として使った場合だけでなく、
原材料を作るときに使った場合も、これらが使われたことがわかるよう必ず表示してあります。

メニュー-アボカドバナナ.jpg
リトルジュースバーのフレッシュジュースなどには
このうち「乳」を含む商品が一部あります。
使用している原材料は
「牛乳」「ヨーグルト」「練乳」の3種類です。
メニュー表記の右下には必ず画像のようにミルク瓶のマークをいれていますので
乳製品アレルギーをお持ちの方はマークの入っていない商品をお選びください。
また、商品によっては乳製品を抜いてお作りすることもできますので
店頭のスタッフにご相談ください。(お時間を頂戴することもございます)

EM157.BMP
アレルギーの原因となることが知られている食品のうち次の20品目は、上の7品目と同様に、これらが使われたことがわかるよう表示することが勧められています。
あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン
(※ごまとカシューナッツが、平成25年9月20日に新たに追加されました。)
注文方法.jpg
リトルジュースバーでは商品名にミックスしている果物を表記し、
写真でも内容がわかるようにしています。

こちらも内容をカスタマイズしてお出しできる商品がございますが、
すでにミックスして仕込みをしている場合もありますので
ほんの少しでも摂取できない体質の方はお薦めできません。

実は、私もバラ科の果物のアレルギーを持っていて
桃や、さくらんぼを食べるとのどが腫れ、だみ声になってしまうのです(笑)
それでもいいから自己責任で食べたいと思うのは
さくらんぼの「南陽」。
大粒のぱりっと皮がはじける魅力の品種なんです・・・。

店頭ではできるかぎりの対応をさせていただきますが
お客様のアレルギーの程度はご自身でご判断の上
美味しい誘惑に負けないようご注意くださいませ。

野菜ソムリエ 萬年暁子




posted by リトル at 18:46 | Comment(0) | ニュース

ページトップへ