2015年07月11日

夏バテ予防にビタミン補給を!

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リトルジュースバーのアドバイザー、管理栄養士の大島美奈子です。
今日の札幌はやっと夏らしい天気になりましたね。
全国的にも真夏日のところが多いようです。

各地で開催されるマラソン大会などに参加予定の方もいらっしゃると思うので
今回は夏バテと水分補給についてのお話です。
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一時期スポーツドリンクのCMなどでもキャッチコピーとして使われていた、ヒトの体の水分量を覚えていらっしゃいますか?
ヒトの身体は体重の60%くらいを水分が占めます。
もう少し正確にいうと、男性で55~65%、女性はやや少なく50~60%、新生児だと70~80%が水分です。
女性の方が体つきも柔らかくて水分が多そうですが、水分含有率の少ない脂肪組織が男性よりも多いので水分量としては男性より低くなります。

骨も含めた身体の半分以上を水が占めるわけですから、不足すると色々困ったことが起こります。今のような暑い時期は汗をかきますし、日差しも強いので脱水や熱中症には注意が必要です。水分はのどが渇いたな、と感じる前にこまめに摂るようにしましょう。手軽に飲めるペットボトルの清涼飲料水は糖質やカロリーが意外と多く、運動時の水分補給には普通の水を飲むので充分です。

最近は汗をかく時は塩分を摂りましょうとも言われていますが、フルマラソンのようなハードな運動をするのでなければ、普段の食事からの塩分で十分です。
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そして、この時期もう一つ気を付けなくてはいけないのが、夏バテです。
夏バテの原因は色々ありますが、ビタミンB群不足の事が多いようです。ビタミンB群は食べ物をエネルギーとして使おうとする時になくてはならないビタミンです。
暑くて食欲がないから軽めにそうめんで・・・、なんて事を繰り返しているとそうめんで炭水化物は摂れますが、それをエネルギーに変えてくれるビタミンB群が全然ないので、お腹はいっぱいなのに力もやる気も出ない、という事になってしまいます。
土用の丑の日に鰻を食べるのが良い、と言われているのも鰻にビタミンB群が多く含まれているからですが実は身近な豚肉の方がビタミンBは多いのです。
野菜でビタミンB群が多いのは豆類です。豚肉を食べない中近東の料理には豆が多用されますが、これはビタミンB群が不足しないように昔の人が色々工夫したからです。
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果物は総じて水分が多いので、水分補給としてこの時期は多めに摂るといいですね。生の果実には様々なビタミンやミネラルがたくさん含まれていますから、甘い飲み物を飲みたいときは、非加熱のフレッシュジュースで身体に必要な栄養素を美味しく摂取しませんか?
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リトルジュースバーでは
夏の人気メニューでんすけすいかの生ジュースを今日から札幌本店で始めます!
新丸ビル店も週明けからスタートしますので
喉の渇きを潤しながらビタミン補給をぜひどうぞ!

管理栄養士 大島美奈子
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2015年06月27日

鹿児島県大崎市からマンゴーが届きました!

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プレミアムシリーズとして人気の国産マンゴーが入荷しました。
昨年までは北海道浦臼産のマンゴーを使用していましたが、
今年からは鹿児島県大崎市から、とろけるような舌触りのマンゴーが到着です。

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写真の生産者さんは毎年北海道に、マンゴー生産の指導に行っています。
北海道でマンゴーを栽培できるようになったのも大崎市のマンゴー農家さんのおかげなのです。

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圃場ではマンゴーの樹勢がつかないように
樹木の背丈を揃え、ロープで縛って生育させます。
美味しい果実にするためには手間ひまを惜しまない徹底した生産です。

今シーズンの入荷は短い期間になってしまいますが、店頭で見かけたらぜひ、ご注文ください。
国産マンゴーの美味しさを充分にお楽しみいただける一杯です。

鹿児島マンゴー
Sサイズ864円 Lサイズ1,080円

野菜ソムリエ 萬年暁子
posted by リトル at 20:37 | Comment(0) | ニュース

2015年06月22日

パッションフルーツ

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この夏のおすすめパッションフルーツのフレッシュジュースが始まりました。
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リトルジュースバーでは鹿児島県鹿屋市のパッションフルーツを使用しています。
こちらは春頃撮影したパッションフルーツの圃場の様子です。
苗と苗の間隔を大きく開けているのはパッションフルーツのつるを上下左右に伸ばしていくためで、
ハウスの上にはつるを巻き付けていくラインが張り巡らされています。

パッションフルーツの魅力はなんといっても
うっとりするような「香り」です。
生のパッションフルーツをその場でカットしてミキサーにかけるのは
その香りを少しでも楽しんでいただくためなのです。

気になる栄養面は美肌効果のある「カロテン」
貧血予防や妊婦さんには必須の「葉酸」
ストレス解消のためのの「ビタミンC」も豊富です。
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そんな魅力的なパッションフルーツですが、
そのままいただくときはカエルの卵のような種(ごめんなさい!でもそう思いますよね。)を
出すのか飲み込むのか、はたまた噛み砕いて・・・。
と、悩みながら食べる、ほんのちょっと惜しい!果物でもあります。

リトルジュースバーではつぶつぶの種もvitamixで粉々に粉砕しますので
そのまま美味しくいただくことができ、腸のお掃除にもピッタリの一杯です。

この夏のイチオシです。
ぜひお試しください。

野菜ソムリエ 萬年暁子

パッションフルーツ
Sサイズ486円 Lサイズ702円




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2015年06月17日

ナダオレンジについて

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新丸ビルで今日から発売の「ナダオレンジ」は
オレンジという名前がついているのですが、オレンジとは全く別の果物です。

野菜や果物には
品種名とブランド名の二つの名前がついています。

例えば「夕張メロン」はブランド名で
品種名は「夕張キング」

甘くて美味しい「デコポン」も
品種名は「不知火」といいます。

このように果物と野菜の世界は現在、整備途中のところがあり
紛らわしいと思う方もいらっしゃると思います。

リトルジュースバーでは野菜と果物の?(はてな)について
なるべく詳しくお客様にお伝えしたいと考えています。

今回新丸ビル店でお出しする「ナダオレンジ」(灘オレンジ)は河内晩柑と同じものです。
なぜ、オレンジと名づけたのか、野菜ソムリエ的には疑問に思っているのですが、
とにかく美味しいから商品化しちゃいます!
期間限定商品です。どうぞお試しください!

野菜ソムリエ 萬年暁子





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2015年06月13日

ハワイ産のパイナップルについて

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昨日から始まった「ココナツパインけずり」はもうお召し上がりになりましたか?

ココナッツとパイナップルの組み合わせは
「ピニャ・コラーダ」という夏の定番カクテルでもおなじみです。

リトルジュースバーでは今回、日本では希少なハワイ産パイナップルをご用意しました。
日本の市場で流通している主なパイナップルは
フィリピン産のゴールデンパイナップル。
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ちょっと前まではレギュラーパインという酸味が強いパイナップルが主流でした。
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ハワイ産のパイナップルの特徴は
果肉が白っぽく、優しい味わいが特徴で、
沖縄でとれるピーチパインに近い品種と思われます。

「ハワイで食べたあの味をもう一度。」という方も
「ハワイ産のパイナップルを食べたことがない。」という方も
是非、気軽にお試しください。

おすすめの食べ方はカップの真ん中くらいまでは
ココナツムースとミックスしながら食べ進み、コクのある美味しさを
後半は底にあるソースと混ぜてさっぱりとお召し上がりください。

なかなか暑くならない札幌とジメジメした東京に
一足早いアロハ〜!な夏をお届けします。

野菜ソムリエ 萬年暁子





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2015年05月18日

くだものの「追熟」について

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野菜や果物は鮮度が第一!
と思われがちですが、とれてすぐが美味しいものと
時間を置いて食べごろを待った方がいい野菜と果物があります。

写真のバナナは常温で数日おいて追熟させたものです。
皮に現れてくる茶色い斑点「シュガースポット」が出ています。
これが出てくると、糖度が増して甘くなっていることが分かるので、
シュガー(甘い)スポット(目印)の名前がついたといわれています。

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バナナの他にも
キウイ
洋なし
アボカド
など、
樹上で完熟しないものや
輸送に耐えることを目的として青いうちに収穫するものなど
様々な理由で購入後に追熟が必要になる果物、野菜があります。

追熟が進むと
香りが立ち、
果汁がしたたってきます。
自分から動くことのできない果物が
「私を食べて!」
と動物の私たちにアプローチしてくるのです。

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リトルジュースバーでは追熟の必要な果物を
ベストな状態に管理をして使用しております。

そのため素材が店内にあってもメニューに無い場合もございます。
どうぞ了承くださいますようお願い致します。

野菜ソムリエ 萬年暁子

posted by リトル at 15:18 | Comment(0) | ニュース

2015年05月12日

くだものの「アレルギー」について

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アレルギー表記には主要7品目と呼ばれる
えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生があり、
患者数の多さや症状の重さから、原材料として使った場合だけでなく、
原材料を作るときに使った場合も、これらが使われたことがわかるよう必ず表示してあります。

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リトルジュースバーのフレッシュジュースなどには
このうち「乳」を含む商品が一部あります。
使用している原材料は
「牛乳」「ヨーグルト」「練乳」の3種類です。
メニュー表記の右下には必ず画像のようにミルク瓶のマークをいれていますので
乳製品アレルギーをお持ちの方はマークの入っていない商品をお選びください。
また、商品によっては乳製品を抜いてお作りすることもできますので
店頭のスタッフにご相談ください。(お時間を頂戴することもございます)

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アレルギーの原因となることが知られている食品のうち次の20品目は、上の7品目と同様に、これらが使われたことがわかるよう表示することが勧められています。
あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン
(※ごまとカシューナッツが、平成25年9月20日に新たに追加されました。)
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リトルジュースバーでは商品名にミックスしている果物を表記し、
写真でも内容がわかるようにしています。

こちらも内容をカスタマイズしてお出しできる商品がございますが、
すでにミックスして仕込みをしている場合もありますので
ほんの少しでも摂取できない体質の方はお薦めできません。

実は、私もバラ科の果物のアレルギーを持っていて
桃や、さくらんぼを食べるとのどが腫れ、だみ声になってしまうのです(笑)
それでもいいから自己責任で食べたいと思うのは
さくらんぼの「南陽」。
大粒のぱりっと皮がはじける魅力の品種なんです・・・。

店頭ではできるかぎりの対応をさせていただきますが
お客様のアレルギーの程度はご自身でご判断の上
美味しい誘惑に負けないようご注意くださいませ。

野菜ソムリエ 萬年暁子




posted by リトル at 18:46 | Comment(0) | ニュース

2015年05月06日

北海道産「けんたろういちご」の季節です

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北海道の春を告げる「けんたろういちご」は
北斗市にある道立道南農業試験場で「きたえくぼ」と「とよのか」を交配してつくられました。
果物に男の子の名前がつくのは珍しく
お客様からは
「健太郎さんの作ったいちごなの?」
と質問されることが多いのですが、
2000年に北海道優良品種として認定され、北海道でいま、最も人気のいちご品種なのです。

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リトルジュースバーでは厚真町の農家さん9戸から
けんたろういちごを取り寄せています。

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ご覧の通り、個性的な形をしたいちご達は
パックに入れてお店に並べることができなかった
規格外品と呼ばれるいちごです。

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いちごの形がいびつになる理由のひとつにミツバチの活動があります。
ミツバチは20度から25度の気温で活発に蜜を集め活動します。
北海道は低温が原因でミツバチの活動が弱くなることが多く、
まんべんなく受粉されなかった花についたいちごの形はまん丸くなれないのです。

リトルジュースバーではこのお店に並べることができなかった
個性的な規格外いちごを使用していますが
味や栄養価は流通品とかわりはありません。

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写真は厚真町けんたろういちご部会長の内山豊さん、農協職員の円城さんと厚海さん。
今年の初出荷の際にリトルジュースバーにご来店いただきました。

厚真町の土耕栽培で作られたうまみのある「けんたろういちご」は
フレッシュジュースやいちごけずりなどでお楽しみいただけます。

まずは5月7日より二店舗同時に
けんたろういちごのフレッシュジュースが始まります。
午前中には到着し、スタッフが大至急ヘタをとってご用意いたしますのでどうぞお楽しみに!

野菜ソムリエ 萬年暁子


posted by リトル at 19:54 | Comment(0) | ニュース

2015年05月02日

ビタミンCメニュー勢揃いしました。

 管理栄養士の大島美奈子です。
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リトルジュースバーのレシピ提案や栄養指導を担当しています。

 ゴールデンウィークに入って紫外線も多くなるこの季節。
リトルジュースバーでは美肌の味方ビタミンCメニューが勢揃いしています。
そこで今回はこのブログをごらんのみなさまにちょっとディープなビタミンCについてのお話です。ビタミンCがいろいろと身体に良いらしいことは知っていると思いますが
具体的な特徴は3つあります。

@強い抗酸化作用を持つ
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 ヒトにとって酸素は生きていくために絶対に必要な物ですが、多すぎる酸素は
細胞を老化させます。ビタミンCやビタミンEは多すぎる酸素と反応して細胞の老化を防いでくれます。

 ハムなどのお肉の加工品や調理済みの食品の原材料表示の中に
酸化防止剤(ビタミンC)とか酸化防止剤(アスコルビン酸)と書いてあることがありますが、これは食品が老化、つまり古くなっていくスピードを遅くするためにビタミンCを添加しています。ちなみにアスコルビン酸はビタミンCの化学名です。
美白効果もこの抗酸化作用のためで、紫外線やストレスで過剰に生成された活性酸素を除去し、色素の沈着を防止すると言われています。

Aコラーゲンの原料になる
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 皮膚や骨、軟骨などの主成分であるコラーゲンの生成にはビタミンCが不可欠です。
「コラーゲンの入りのドリンク剤飲んで、手羽先とか煮こごり、豚足なんかも積極的に食べてるからコラーゲンは大丈夫!!」
と思っているあなた、「消化」という過程をお忘れではありませんか?食べた物が消化や吸収を経た後も元のコラーゲンに戻るなら、毎日魚ばっかり食べていたら筋肉は魚肉になっちゃうし、焼肉ばっかり食べてたら体が牛肉になってしまいませんか!?
そんな事にならないのは、食べた物が体の中で消化されているからなんです。
 
 コラーゲンはタンパク質なので、食べた後は胃や腸で消化されアミノ酸という最小物質まで消化されてから吸収されます。そのアミノ酸は筋肉になったりコラーゲンになったりエネルギー源になったりするのですが、コラーゲンとして身体の中で合成されるためにはビタミンCが必要なのです。いくらアミノ酸がたくさんあってもビタミンCが足りないと正常にコラーゲンができず、皮下出血などをおこす壊血症になることがあります。

B水溶性のビタミンである
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 ビタミンCは水溶性。つまり水に溶けてしまいます。一度にたくさん摂っても使わない分は尿と一緒に出ていっちゃいます。なので、1日1回タブレットでドカン!と摂るのではなく、食事や間食の度に摂るようにしましょう。
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 ビタミンCは果物のイメージが強いですが、実は野菜にも多く含まれている物がたくさんあります。例えば、赤ピーマンや黄色ピーマン、ブロッコリー、パセリなどです。
だがしかし、どれもあまり生でモリモリ食べたい物ではありませんね。じゃあ食べやすくするために茹でましょう、すると水に溶けるビタミンCは半分くらい失われてしまうのです。なので、オレンジ1個分程度のビタミンCを茹でたブロッコリーで摂ろうとすると、市販されているブロッコリーの芯を除いた部分全部くらい食べないといけません、ちょっとキビしいですね。でも、ピーマンは茹でずに炒める方が多いのでビタミンCの損失は少ないと言われています。
 
 果物でビタミンCが多いのは柑橘類の他は柿、キウイ、いちごなどです。ビタミンCは鉄の吸収を助けるので、貧血気味の方はジュースと一緒に鉄を多く含む、レーズンやドライプルーンなどを食べると良いですね。
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リトルジュースバーではこの時期ビタミンCを豊富に含む「国産グレープフルーツジュース」や「デコポンキウイけずり」など春の果物を豊富に使ったメニューが揃っていますのでぜひお試しください。

管理栄養士 大島美奈子 

posted by リトル at 20:13 | Comment(0) | ニュース

2015年04月18日

ヒット御礼!ブラッドオレンジけずりの美味しさの秘密を公開!

メニュー 中 ブラッドオレンジけずり.jpg
4月から始まったブラッドオレンジけずりがご好評をいただいております。

愛媛産のブラッドオレンジを瞬間冷凍し花びらのように薄〜くスライス。
ここまでは今までのけずりシリーズと同じですが、
美味しさの決めてはマスカルポーネチーズ!
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ふわふわムースは常に作りたてをご用意しています。

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また、レアチーズの味を決めるレモンも
国産レモンを皮ごと絞り、丁寧にうら漉ししてミックスし、香りとほんのりビターな味わいをプラスします。

定番の「いちごけずり」500円  と
季節限定の「ブラッドオレンジけずり」600円
どちらにするか迷ってしまいますよね。
そんな時はぜひ店頭スタッフにおたずねください。
迷えるあなたを導いてくれるかも(笑)

野菜ソムリエ 萬年暁子
posted by リトル at 18:50 | Comment(0) | ニュース

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